Дороги

Бывают в мире разные дороги,
У каждой есть история своя…
Одни пустынны, серы и пологи,
Другие мчатся в дальние края,
Но третьи так извилисты, опасны,
Что болью наполняются сердца.
Дороги могут быть чисты, прекрасны,
Как будто созданы в раю Творца.
А могут лечь среди деревьев стройных,
Где тень легко меняется на свет.
Немало есть дорожек неспокойных,
Изменчивых, манящих, как секрет.
Немало есть оборванных тропинок,
Хотя ещё бежать бы и бежать…
Мерцая тускло россыпью пылинок,
Они хранят отчаянья печать.
Развилки видим на иных дорогах.
В какую сторону идти? Кто б знал…
Усталый путник, мучимый тревогой,
Сжимает крепко бронзовый кинжал.
Встречаются цветущие аллеи,
Чьё счастье - зыбкий иллюзорный миг.
Встречаются петляющие змеи,
Что приведут в тоскующий тупик.
А те дорожки погубило время:
Разбитые, поросшие травой…
Другие ж сняли чуждое им бремя,
Омывшись из источника водой.
…Дороги вьются по оврагам, скалам,
Ползут по снегу, грязи и пескам,
Сгорают медленно на солнце алом
И после умирают по часам.

***

Пути бывают разные, и это
Известно с незапамятных времён.
Но у пути предписаны сюжеты
Иль он быть может нами изменён?..


Рецензии