рассказ православный 12. Когда Ангел укоряет

   Инок согрешил сильным тщеславием, написав гениальный рассказ и вспомнив романтическую музыку Любви...Тогда его стал укорять Ангел: ну что же ты делаешь, глупенький, нерадивый, высокомерный христианин? как тебе не стыдно тщеславиться, что же ты так делаешь, если ты православный? в православии главное--смирение, а ты как смиряешься? Совсем ведь и не смиряешься, ведёшь себя очень плохо, в Бога истинно не веруешь....С такой верой можно и в ад попасть! Как же тебе не стыдно, не совестно? Стыдно ведь и совестно должно быть так тщеславиться! Посмотри на себя--сколько у тебя грехов? И не счесть! Ты и блудил, и чревоугодствовал, и гордился, и сребролюбив был, и гневался, и унывал, и печалился, и...Что и? Отвечай, нерадивый христианин! Иначе кара Божья тебя постигнет и ты будешь ввержен в вечные мучения! Я тогда не смогу тебя спасти и всё у тебя будет очень плохо...Так человек нерадивый, ответь, наконец, что И?..я жду ответа!..
   Наконец, Ангел замолчал...--И тщеславия!--Сказал инок...Прости, Ангел, больше так не буду, я понял, что не надо тщеславиться, прости меня! И понурый пошёл в храм отмаливать сильный грех...
   Но по дороге ему встретились очень смиренные ребята, которые стали предлагать ему поиграть в футбол, потому что без душевнобольного им не так интересно..."Ведь тебя и лечить игрой можно, тебя можно, играя, ещё и утешать, тебе очень много добра можно и надо творить...Тебе будет очень хорошо с нами! Пойдём, поиграем, подвигаемся! человек не мог согласиться...
   Тогда ребята обратились в Ангелов и понесли инока на руках в церковь...
   Видя Ангелов, все дети думали: где же те весёлые, очень добрые, даже ласковые ребята? А это были Ангелы...Миленькие, добренькие, красивенькие, чистенькие, ласковые...И много-много ласки к этим святым существам забилось в детских сердцах...Они тоже стали очень добрыми, весёлыми и ласковыми...Будь и ты такой же! А если Ангел-Хранитель был столь строг с твоей душой, как Ангел из этого рассказа, знай, что за укорениями следует ангельское утешение, и всё становится мило и радостно, трогающе и приятно...Ангелы утешили...Так здорово! Здоровья Вам, мои читатели! Не болейте! Ангелов Вам в пути, мира, радости, Счастья! И Ваш Ангел-Хранитель с Вами...


Рецензии