В вольнице земли жить приятно. Король я сам

в вольнице земли жить приятно.
сущая воля мечты таимой предел.
но отчего я верчусь и в жизни занятной.
вижу известки времени сыплющей мел.

и так стоят плачевно краски времен стирают.
дожди и дома оседают в уклон земли.
и изломавшись песком рухнувшим отцветут увядают.
все простаки и гербов короли.

все короли в ореоле канувших лет.
мчатся по тучам рассеяной кавалькадой.
это за ними летит призраком смерть.
и разбивается храмов литая лампада.

нам тоже не уцелеть в нарядах блестящих.
ряжены мы танцевать и свистать песенки.
строем хранимым  идем временем королей павших.
у высотной заоблочной от земли лесенки.

вольница же короля во мне пала.
я много лет плясал и ликовал не трудясь.
и начертальница долгов меня позвала.
и королевство мое упало в грязь.

мы короли мечтаний на волне нот.
шарахались от попойки до музыки вольной.
но наступил небосводов неверия холод.
и до червя провалилась тоска земли хлебосольной.

вот и наши шуты пришли из бедлама к нам.
кривиться и отнимать славу праздника.
и отогнали выстывший бал к грязным углам.
к чему восклицать от горести однако.

там и стояла вольница нашего похода
вольного веселится и унывать у песенок.
мечтать смеятся одна забота.
и подниматься у облачья лучистых лесенок.
2.
и короли принимают сначала честь.
у дворика изумрудных камней присесть.
и живут вольно,как бог есть.
затем пораженные слышут черную весть.

и дворик королей,все пляшет.
висит зеркало щитом неясным.
королей веселых,кары накажут.
и сгорит его облик юным прекрасным.

все прекрасно ,на ладони снег.
воет ветер зим бесноватый,
и звезды неявен острый лучей росчерк.
и разбиты плясок и речей сонаты.

эту молодость я проживу задарма.
легкий образ счастья уловим сознаньем.
и в присловиях и говорах ума.
мрак звенит темниц  и железяк касаньем.

свет в свечке горел,
плавил желанье.
и я книгу читал молодел.
чуя с  светом свиданье.

поднимался с зори,видить сон.
сон у поля травок их трепета.
и король теребил черный локон.
ждал из света большого ответа.

и потом шмелем садился на стул.
демократия новая,вела речь.
кто бы вас одел и обул.
дабы лозунг к массам облечь.

и шатались крылатые речи.
новой смешанной на смесях воли.
были люди в 90 е горячи.
и все строем бравым бороли.

я король вечеров тускло свечных.
заходил иногда в белые храмы.
и святые глядели медовой печатью раев вечных.
и галдели им вслед земли нашей хамы.

и конец 20 века разливал в телеэкраны.
ход городков к их новизне духа.
словно жили новым временем страны.
и готовилась воли житуха.

и король я все глядел в эту новинку.
новых людей и поросль звал.
и мотал на камер бобинку.
телевизор,времен интеграл.

и все было в новинку и впору.
шагать вместе в высокую гору.
быть речам и высокому спору.
философий изящных мотору.


Рецензии