Рассказ православный 11. Посещение Ангела

   Один инок хотел, чтобы его посетил Ангел...Но был очень нерадив и грешил довольно много..."Гожусь ли я как христианин--однажды подумал он--...нет, совсем не гожусь, я всё время нарушаю заповеди Христовы и обижаю своего Ангела...Как же я смею хотеть, чтобы он посетил меня? Я очень недостойный, очень нечестивый, прости меня, Ангеле!"
   с такими размышлениями инок подходил к храму...Он был очень рад, что вообще его пустили в двери, а то он уже и на это не надеялся..Он всё укорял себя и старался только один раз прикоснуться к иконе, но не решался...
   Видя его тревогу, церковный служитель-уборщик мягко сказал: молодой человек, чем Вам помочь? Вы чем это огорчены? Выглядете огорчённо! Если хотите, я могу помочь! Монах не сразу откликнулся--настолько он был погружён в свои размышления...молодой человек! Я кому говорю: Вы чем это огорчены? О чём можно грустить в такой светлый, радостный день?
   монах ответил: недостоен я посещения Ангелов, одной печали и достоен, такова уж моя судьба...Но Ангел меня посетит только тогда, когда увидит, что печаль моя существенно ослабла...Но я не могу вырваться из её плена...И монах заплакал...Служитель не нашёлся, что ответить, но одна прихожанка вызвала скорую и монаха забрали в психиатрическую больницу из-за серьёзного риска возрастания уже наступивашей болезни...
   Монаха часто посещали верующие храма, утешали, показывали иконы, дарили цветные карандаши, чтоб что-то весёлое рисовал, приносили книжки, делились впечатлениями от служб, были очень милы и приветливы, как будто с каждым из них был Ангел-Хранитель всегда...А вдруг и правда так было?..


Рецензии