Думы о сестре

Я вспоминаю иногда,
Мои прошедшие года,
Дела давно ушедших дней,
И часто думы о сестре,
Родятся в памяти моей, 
Скучаю, ведь ее любил,
И дружбой с ней я дорожил,
Тогда, нисколько не смущал,
Совсем меня не раздражал,
Порою ее громкий смех,
Он выражал эмоций всплеск,
Он веселил, имел успех,
Позднее этот нервный смех,
А иногда и страстный лепет,
На мой ответ, иль мой вопрос,
Как будто бред, всегда я нес,
Душевный, вызывали трепет,
И  дискомфорт, напряг в душе,
Происходили вдруг во мне,
Нрав проявлялся не всегда,
Он проявлялся лишь когда,
О разных спорили вещах,
По сути, гнев из ничего,
Происходил он от того,
Не знали, споря мы тогда,
Что вещь несет в себе всегда,
Противоположности в себе,
Вникали мы не в сами вещи,
А в отношение к вещам,
А если б кто-то из нас знал,
Что Протагор, давно сказал,
Что «о всякой вещи, есть два мнения,
Противоположные друг другу", суждения,
И Протагор считал, что ничто,
Не существует лишь само,
Все существует, возникает,
По отношению к другому,
Противоположному, иному,
Мысль эту Платон выразил так:
«Не происходит ничто само по себе,
Но все всегда возникает,
В связи с чем-то»,
Протагор считал, что все,
Меняется не случайно,
А приходит всегда,
В противоположное себе,
И всякая вещь,
Содержит противоположности в себе,...
А в разговорах, спорах с ней,
С сестричкою родной моей,
Было лишь возмущение,
К другому мнению, и отношение,
Ноль внимания, фунт презрения,
К противоположному суждению,
Глупыми  были мы тогда?
Хоть неприятна, иногда,
Но все же я любил всегда,
Мою крикливую сестру,
И уважал ее судьбу,
Но задаю себе вопрос,
Была ли счастлива, она?
И добродетельна всегда?
Нельзя ведь просто презирать,
Кричать и  яростно плевать,
На другое, мнение,
Душой от этого страдать,
И ненавидеть, презирать,...
Философ Антисфен вещал,
Что добродетель, всем нужна,
Ведь счастье нам несет она,
А счастье главное для нас,
И добродетель средство к ней,
К жизни счастливой,
И не только своей,
А высшее счастье,
«Умереть счастливым»,
И счастлив тот, кто умер счастливым,
Ведь, многие из нас,
При жизни  счастливой,
Как говорил мудрец,
Имеют ужасный,
Своей жизни конец,
А я желаю, счастья ей,
Хоть очень  нервной,
Но моей.


Рецензии