Сказочки. Оттенки чувств бесчисленны

                Оттенки чувств бесчисленны…
                Иван Ефремов,
                «Лезвие бритвы»

«Понять другого человека, – говорила Баба Яга, – значит откликнуться на его чувства. Это не так просто, как может показаться.
Мы пытаемся выразить себя и свои переживания словами, подбираем подходящие к происходящему и – не можем найти. Конечно, легко сказать: «Я радуюсь… Я грущу… Мне больно…» Да только в каждой радости может прятаться и безудержная страстность, и светлая печальность, и даже острота и пряность недавно пережитого разочарования. Грусть может случиться без всякой причины и повода, этакий едва уловимый сплин, флёр таинственности и загадочности, или, наоборот, может быть глубокой, омутной, затягивающей. Слишком много оттенков, слишком много нюансов, слишком много противоречивостей и неуловимостей.
Вглядываясь в другого, мы отражаемся в нём, искажая собой изображение и – понимание.
Вслушиваясь в другого, мы сплетаем свою мелодию с мелодией другого, добиваясь гармоничного звучания – и изменяем и себя, и другого.
Понимая слова, мы вкладываем в них собственный опыт, собственное толкование, собственные опыты и ошибки, собственные представления о мире и его правилах.
Чтобы понять другого, нужно, словно в шепчущей галерее, услышать даже самый лёгкий шорох, самое лёгкое движение души. Совпасть не только во времени и пространстве, но и в ощущениях, впечатлениях, запечатлённостях.
Чтобы понять другого, нужно прикоснуться к одной струне; нужно откликнуться одинаковостью…»


Рецензии