Спит солдат, спит солдат

 
Памяти отца, Николая Ивановича Агафонова ,10.04.1919 г.р.д.Кехта Холмогорского района,теперь Приморский район ,Архангельской области.С его слов,в таком бою он уцелел зимой 1942 года. под Ленинградом.
Стали мертвых бойцов на поле боя придавать в общей могиле земле. Он руку поднял. Ранение было серьёзное в голову. Выжил,в 22 года инвалид,почему-то 3-ей группы.
С осколками в голове ... прожил 53 года и нас, пятерых детей, вырастил. Слава нашим отцам и матерям ,той Великой Отечественной войны.



       *******
Спит солдат,спит солдат.
Над его головой спит закат.
Он в землянке сырой,
         ночью был страшный бой.
Чудом  он остался живой .

Рядом много бойцов в окопе лежат.
Кто-то спит, кто-то звёзды считает.
Вдруг откуда-то сверху посыпался град.
Говорят,на войне так часто бывает.

И сказал вдруг один из бойцов,
Что на небо смотрел сквозь очки.
А ведь это нам от товарищей зов,
Что вчера от нас на небо ушли.

Чуть забрезжил рассвет.
Командир дал приказ.
Всем готовность номер один.
Идут танки на нас,будем биться сейчас,
Но врагу пройти не дадим.

Вот в четыре утра с криком- 'Ура!",
На врага поднялся весь взвод.
Задрожала,заплакала от взрывов земля.
Но она знала, враг не пройдёт.

Длился бой тот кровавый всего два часа.
Живых из бойцов осталось лишь трое.
Но дымились двадцать танков врага,
на вспаханном от взрывов,
  окровавленном  поле.

Приказ выполнен,доволен комбат.
Враг разбит,но какой дорогой ценою!
Солдаты мёртвые под танками лежат.
Путь врагу они закрывали собою.

12.10.2018г. Т.Дроздова


Рецензии