Притчеграфия N53

Один брат ,достигший в религиозных познаниях некоторых высот ,
встретился с аввой у монастырских ворот -
- "Братия твои ,заметил я ,
сейчас в поле работают в поте лица .
Все заботятся о пище тленной и набивают закрома ,
а вот Мария духовную часть труда избрала - другую ,благую ."
Старец адепта зайти пригласил ,
затем ближайшего инока попросил -
- "Брата в келию пустую отведи и книгу ему принеси ."
Настал обеденный час ,чтец стал прислушиваться ,-
- не позовут ли к трапезе сейчас ,
но никто его не звал никак ,
пришлось к авве самому явиться натощак -
- "Авва ,братия сегодня неужели не ели ?"
- "Как же без еды ,-старец отвечал ,-
- обедаем каждый день с удовольствием всегда ."
- "Почему меня не позвали тогда ?"
- "Поскольку духовный человек ты ,
то в обычной пище не имеешь нужды ,
в отличии от нас ,плотских ,-есть хотим и работаем мы .
Ты же предпочёл благую часть ,-целый день книги читать
и плотской пищи не вкушать ."
Брат наставления воспринял -
- "Прости меня ,авва!" ,-с поклоном сказал .
Старец в ответ продолжал -
- "Мария также в Марфе -прислуге нуждается ,
ибо и Мария из-за Марфы прославляется .
Ей меньше надо тратиться на бытовую суету ,
а больше на Божескую Любовь и Красоту ."


Рецензии