Бабушке

Пимы', доха', пуховый полушалок,
Под ним платочек штапельный в горох...
Молитвы под иконами шептала,
И осуждала горьких выпивох.
Усердно, основательно, серьёзно
Бралась за все домашние дела.
Считать в уме умела скрупулёзно,
Но "грамотной сродя'ся не была".
Почти с пелёнок в поле помогала,
Вбирая опыт чуть не с молоком...
Потом сама детей своих рожала
И семерых родила чередом...
Пережила и войны и разруху,
Хлебнула недостатка и беды,
Семьёй делили скудную краюху,
Крапивных щей сварив для "вкусноты'".
Похоронила мужа слишком рано –
Недолог был тогда мужицкий век,
Ни разу не бывала в "лесторанах",
Не признавала "химий" и аптек.
Крючком вязала чисто виртуозно,
Ведя узоры просто от души.
Из печки русской вечером промозглым
На стол метала "с пылу" беляши.
А после нам, внучатам, песни пела,
И тот старинный песенный напев
Сейчас я вспоминаю то и дело,
Сама уже изрядно поседев.

Как нитку бус из старого комода,
Тяну воспоминаний бечеву…
Шепчу в туман потрёпанного фото:
«Спасибо за любовь и за заботу!
Пока, родная, помню, я живу!»

29.08.18

Фото из интернета


Рецензии
Спасибо, Надя!! Прекрасно написано! Во многом мою бабушку напомнило... Сколько я ей, родимой, стихов посвятила, а всё кажется недосказала что-то.
С благодарностью,

Наталья Кирилина   19.10.2018 19:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа!
Бабушки - это больше, чем мамы!
У меня про бабушку тоже очень много стихов, больше, чем про маму.
И только сейчас я задумалась почему так. Наверное, еще не прошла горечь утраты после смерти мамы, а бабушка умерла давно, всё успокоилось и остались только светлые и чистые воспоминания.

Надежда Игнатьева   24.10.2018 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.