Ад

             «Lasciate ogni speranza,
             voi ch'entrate»*

Я был в аду. Я видел это.
Там - сонмы грешников в огне,
Там - боль и ужас. Ни просвета
Там нет. В той страшной глубине.

Я видел пламя цвета крови
И дождь из падавших камней.
Не как в Содоме и Гоморре,
А в сотни раз еще сильней.

Я видел муки - в наказанье
За каждый из земных грехов.
Страшней и хуже тех терзаний
Представить я себе не мог.

Там просят снова умереть,
Кричат и корчатся в слезах;
Их жгут, но не дают сгореть...
Я видел бездну в их глазах.

И так я брел от круга к кругу
И вот уже прошел все девять,
Но в центре замер от испуга,
Я видел и... не мог поверить!

Кого я встретил в той пучине,
В той жуткой тьме небытия?
Нет-нет, ни Данте, ни Вергилия;
О нет! Я встретил там... тебя.

*Оставь надежду, всяк сюда входящий (итал.). Данте Алигьери «Божественная комедия. Ад. Песнь 3»


Рецензии