Самоуверенный Медведь. Басня

  Медведь  в  тайге  всем  заправлял
и  вольностей  не  позволял.
А  раз  он всех  сильнее -
решил,  что  и  умнее...
 Зверям  на  сходке  объявил:
-я -  умный! - Так  и  заявил!
 
  Лиса  подумала:
-ах,  так,
я  проучу  тебя, дурак! -
Лиса - известная проказница -
 подшучивает  и  даже  дразнится.
Боялись  её  звери,-
терпели  в  нужной  мере.

  И  вот  однажды  рыжая,
прикрыв  глаза  бесстыжие,
пришла  к  Медведю вечером...
Известно - делать  нечего!
В  пастели  Мишке  прошептала:
- ты - главный!- Прямо  так  сказала,-
но  правишь  только  летом,
а  в  стужу  тебя  нету...
 Зимою  волки  верховодят
и  по напраслину  наводят,
мол  наш  Медведь не  хищник,
и  что  в  тайге  он лишний!

  Медведь  ужасно  рассердился,
с  Лисою долго не  возился...
 Отринув  все  болячки
решил: - не  лягу  в  спячку!

  Но  вышло  только  хуже,
он  отморозил  уши,
простыл  и  сильно  заболел -
в  берлогу  снова  захотел...

     *******
Самоуверенность всегда
подводит  всех  нас  иногда.
Ума,  как  деньги  не  займёшь,
и  на  Природу  не  попрёшь.


Рецензии