Сон

Приходила ко мне цыганка,
Звала меня со двора:
“Ты во сне мне приснилась, болванка!
Будто ты на заре померла.
Будто выли твои собаки
От голода и тоски.
Обивали пороги зеваки,
Собирали со стен мозги.
Твою кровь с пола смывали,
Окропляли ей твой огород.
Твои камни с души воровали.
Мерзопакостный мертвый народ.
А ты молча лежала в ушанке.
Высыпаясь в кровати кингсайз”.
Говорила мне Шанта цыганка,
Повторяя: “Не айс, не айс”.
Я глинтвейном ее поила,
Отвечала, что сны - это блажь.
И собак своих кормила,
Отпускала их на пляж.
Пыль с камней на душе сдувала,
Ела мидии, мед и форель.
Рабиндраната Тагора читала,
Представляла с Богом дуэль.
Через год сновидение Шанты
Превратилось в ужасную явь.
На заре я шептала мантры,
После ночи бессонной устав.
Как ворвался в мой дом Осирис
И увел меня в дивный сад,
Где на руки мне дети просились
Говорили про жаркий ад.
Я губами их страх прогоняла,
Обещала небесный рай.
Про тепло и любовь повторяла,
И Осирис мне молвил: “Ступай!
Тут не место тебе, болванка,
Возвращайся в свой теплый дом
И живи, будто ты хулиганка,
А не лед или снежный ком”.
“Что мне делать с души камнями
Чьим раствором их растворить?”
Улыбнулся Осирис зубами
И сказал: “Понять и простить”.
Я вернулась домой по крыше
По виноградной лозе.
Вдруг храп в гостиной слышу -
Это Шанта лежит на тахте.
На цыганке моя ушанка,
На груди мои камни - грехи.
“Просыпайся, бухая цыганка,
И сейчас же навек уходи”.
“Как мне жить с ними, горе-камнями,
Как мечтать, как любить, как страдать?”
Я пожала худыми плечами,
И сказала: “Откуда мне знать?!”
Ветер дул мне в лицо нещадно,
Прогоняя ночной кошмар.
А я к солнцу тянулась жадно,
Отбиваясь, от прошлых карм.
А на утро я сад разбила,
И наполнила землю теплом.
Жизнь по-новому полюбила,
И пошла ва-банк напролом.
А в саду цвели шелка сети,
И в блаженстве купался май.
Обнимали меня мои дети,
Мой обещанный сладостный рай”.

13.10.2018
Тбилиси


Рецензии
Вчера и сегодня снег, снег и ветер. Только сейчас к ночи снег перестал сыпаться, а ветер лишь изредка свистит в вентиляции, последний этаж. У Есенина есть "Сукин сын", в нём строки "Хочешь пёс я тебя расцелую \\ За пробуженный в сердце май..." Всякое доброе начало, хорошее чувство, великое воспоминание о малом событии, надежда и мечта может пробудится в человеке и он сам совершит поступок.
Сибирь.

Майский Рол   19.12.2018 21:38     Заявить о нарушении