Нравография N1

О суевериях ,приметах говорится немало ,
но положение с этим остаётся ,как и раньше бывало .
Лукавый не дремлет ,особенно куражится над людьми ,
считающими себя православными ,
с модной нынче формулировкой -клише
"У меня Бог в душе" .
Подобная религиозность без церковных Таинств ,
молитвенного опыта ,без духовных навыков -
- почва для красивых ,но без аромата цветов .
В вере околоцерковных людей
 как бы всё достойно внешности всей ,
антураж на набожность похож ,
но беда в том ,
что внутри хозяин -старый знакомый с рожками и хвостом .
Суеверие -грех ,в духовных книгах так написали ,
священники на проповедях народам растолковали ,
однако пережитки сохранились
не столько от незнания ,
сколько от соблюдения привычной формы сознательного желания .
Несколько примеров приведём свадебного суеверия и его разоблачения :
Если пересекли дорогу молодожёнам ,идущим под венец ,-
- не жить им долго вдвоём ,скоро наступит конец .
(Надо расширять состав семьи быстрее - будет надёжнее и веселее ).
Если невеста замуж в старых туфлях выходит -
- это её к удаче приводит .
(Ясное дело ,ведь в обновке возможно придётся боль терпеть ,
а в разношенной обуви нельзя мозоли натереть ).
Если при венчании молодые посмотрят друг другу в глаза -
- произойдёт супружеская измена тогда .
(Бывшие супруги изобрели эту нелепость ,
чтобы хоть как-то оправдать свою неверность ).
Если невеста накануне свадьбы утром чихнёт -
- в замужестве её счастье ждёт .
(Только накануне и можно чихать ,
иначе вместо свадьбы придётся на больничной койке лежать ).
Жить невесте богатой ,
если в ЗАГСе зачесалась левая ладонь у ней ,
а если правая -в доме будет много радости и полно гостей .
(Запомни примету скорей -
- не мой руки перед свадьбой несколько дней ).
В любом из этих суеверий
девушка в платье подвенечном
вступает в добровольный сговор с дьяволом извечным .


Рецензии