Пушкин в ссылке

                СКУЧНЫЙ, ДОЛГИЙ ОСЕННИЙ ДОЖДЬ.            
                А В РАЗДУМЬЯХ ПОЭТА - ЗАРЯ!
                И ВО СНАХ ЕМУ ВИДИТСЯ ВОЖДЬ,   
                ЧТО ПОХОД ОБЪЯВИЛ НА ЦАРЯ.      
               
                "ВСЁ ГОТОВО! -ЗОВЁТ ОН. - ИДЁМ!
                У ИСАКИЯ ГОРНЫ ТРУБЯТ".
                СНЫ ИСЧЕЗЛИ ПОД ГУЛКИМ ДОЖДЁМ,
                ТОЛЬКО ПСКОВСКИЕ ЕЛИ СКРИПЯТ.
               
                И УЖЕ НЕ ШТЫКОВ ТЕСНЫЙ РЯД,
                НЕ ВОЖДЯ ОБАГРЁННАЯ ГРУДЬ.
                ВИДИТ В ДАЛЬ ЕГО БРОШЕННЫЙ ВЗГЛЯД
                БЕЗДОРОЖИЙ ИЗВИЛИСТЫЙ ПУТЬ.
               
                ГДЕ НА ТЫСЯЧУ ВЁРСТ ЗАГНУТ КРЮК,
                ГДЕ ПОД СКРИП ТАРАНТАЙКИ, ГЛЯДИ,
                КАК ПЛЫВЁТ СТЕПЬЮ МАКОВОЙ ЮГ.
                ЧТО ТАМ БЫЛО ЕЩЁ ВПЕРЕДИ?.

                НЕОТРЫВНОСТЬ ЕГО ЖГУЧИХ ГЛАЗ
                ОТ СОЗВЕЗДИЙ РАССЫПАННЫХ БУС,
                ГДЕ УЖЕ ОТКРЫВАЛСЯ КАВКАЗ,
                ПЕРЕД СИНИМ ЗАКАТОМ ЭЛЬБРУС.

                А ПОТОМ БЫЛ ЧЕРЕШНЕВЫЙ САД,
                БЕССАРАБСКИЕ ШУМНЫЕ СВАДЬБЫ.
                ЭТО БЫЛО ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД.
                ОТ ОКНА ОТРЫВАЕТСЯ ВЗГЛЯД,
                ТОЛЬКО ЛИПЫ ШУМЯТ ВДОЛЬ УСАДЬБЫ.

                ЛЬЁТ ОСЕННИЙ СВИНЦОВЫЙ ДОЖДЬ
                И НЕ ХОЧЕТ ОСТАНОВИТЬСЯ.
                И УЖЕ НА КОНЕ СКАЧЕТ ВОЖДЬ.
                АЛЕКСАНДР - ПРЯМИКОМ В СТОЛИЦУ.    
      
                ПЕТЕРБУРГ, ВКРУГ СОМКНУТЫ РЯДЫ,
                ВЕТР ШИНЕЛИ ДРУЗЕЙ ПОЛОЩЕТ
                И ЛОЖИТСЯ, ВСПОРХНУВ С ВЫСОТЫ,
                СЕРЫЙ СНЕГ НА СЕНАТСКУЮ ПЛОЩАДЬ.   


Рецензии