На Покров

           Батюшка Покров не натопит
           хату без дров (пословица)

Журавли улетят до Покрова
Поутру, догоняя тепло.
Это значит, зиме быть суровой,
И в окне запотеет стекло.

Огороды, поля опустели,
Всё убрали в притихших садах.
Только нам не лежится в постели,
Потому что года – не беда.

На Покров сходим в лес за грибами,
Напоследок поищем груздей.
Их немного уже под дубами,
Среди мха сторонятся людей.

Мы подарим груздей домовому,
Для чего их просушим в печи.
Пусть добро он приносит для дома
И не прячет надолго ключи.
 
Нынче печи затопят в усадьбах,
Даже если тепло – не беда,
А с Покрова – осенние свадьбы,
Ведь уже так близки холода…


Рецензии
Юрий, Вы когда-то были на моей страничке.
Теперь вот я вспомнила прошлую встречу.
Журавли улетят до Покрова,
Поутру догоняя тепло.
Промычит на подворье корова:
-Снега первого много легло.
Не идти больше в лес за грибами.
К нам приходят зачем-то года.
Озадачат. Пожмём мы плечами.
Постарели. Ну что за беда?!
С теплом. Новых удач Вам!

Лия Константиновна Телегина   15.10.2018 21:36     Заявить о нарушении