1991-й

(Размышления о распаде СССР)

                «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…»

                М.Ю.Лермонтов



- Скажи-ка, батя, как случилось,
Страна взяла и развалилась,
Вчера была, сегодня нет,
Оставив непонятый след.

- Был народ малодушен, труслив,слабоумен –
Дал великой стране умереть.
Ведь ни Гитлер, ни Геббельс, ни Трумэн
Не могли СССР одолеть.
А какие-то три "патриота"
В Беловежских лесах и болотах,
Видно много приняв на грудь,
Подписали какую-то муть.

- А парламенты?
- Всё утвердили.
Хорошо, видно, их подкормили.
- А народ? Бунтовал ли?
- Ничуть.
Народ дал себя обмануть.

Мы проснулись в другой стране,
Всё в дыму было и в огне:
Азербайджанцы воевали с армянами,
Грузины с абхазами,
В Дагестан бандиты входили,
Самолёты Чечню бомбили,
Всюду смерть, всюду реки крови –
Карабах, Сухум, Приднестровье…
Это длится всё и поныне –
Хаос в Грузии, война в Украине,
Полыхают Луганск и Донецк.

- Когда этому будет конец?

- Я не Мессинг. Покаяться нужно.
Мы могли ведь жить мирно и дружно
В одной сильной, счастливой стране –
Той, что предки для нас создавали,
Не в одной отстояли войне,
За которую вместе страдали,
Отдавали последние силы
И в одни ложились могилы…

Мы могли жить в Союзе свободном,
Где хозяйство было народным,
Где бесплатно учили, лечили,
Где богатства страны не пилили,
Где в помойках бомжи не копались,
Где права людей защищались,
Где в тюрьме сидел вор и мошенник,
Где трудились не ради денег…

- Но ведь был и террор и ГУЛАГ?

- К сожалению, было и так.
И ГУЛАГ и репрессии были,
Но культ личности осудили,
Повторения быть не могло.

- Что же к краху страну привело?

- Жажда власти правителей лживых
И беспечность людей наивных.
Как на Западе жить все хотели,
Променяли высокие цели –
Братство, Равенство, Мир и Труд
На красивый быт и уют,
На бюстгальтеры, джинсы, колготки,
Заграничные прочие шмотки,
Изобилие спрайтов, колбас –
Заманили они этим нас.

- А потом?

- Люди дохли, как мухи,
От безденежья, водки, разрухи
И бандитских разборок тогда.
Продолжают они в том же духе,
Чтобы нас добить навсегда.
Но идёт в бой не вермахт, не «Тигры» -
Рэп, наркотики, компьютерные игры,
Засоряет мозг Интернет,
Хамство, пошлость, чёрный контент –
Через это зомбируют души,
Льют отраву в глаза и в уши,
Тянут в нас в социальные сети,
Чтоб забыли мы в них всё на свете
И, простившись с миром реальным,
Утонули в дерьме виртуальном.
Мы игрушек, железок рабы,
Мы голодных волков овечки,
Ходим в церковь, чтоб ставить свечки,
Нам готовы уже гробы…

- Есть ли шанс?

- Шансы людям всегда даются.
В СССР хоть уже не вернуться,
Но возможно душу спасти...
Господи, за разделение помилуй!
Господи, за ненависть прости!


Рецензии
Джинсы и жвачка мозги людям затмили, больше и причину трудно найти.

Сергей Неверской   21.05.2019 12:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.