Горбуша

К реке потянулся народ -
Там действо, что трогает душу.
Горбуша на нерест идёт,
Идёт к своей смерти горбуша.

И многие сутки подряд
к верховьям и галечным мелям
стремится, чтоб древний обряд
свершить и погибнуть немедля.

На этом труднейшем пути
её поджидают пороги,
Которые нужно пройти,
Завалы и крючья-остроги.

Медведь, или хищный орлан,
Другое зверьё, и немало...
За ней позади океан,
Где  тоже невзгод доставало.

Японские шхуны порой
сетями ей путь преграждали.
Но древние гены домой
тянули...и сроки настали.

Упорно стремится вперёд,
Преграды любые порушив.
Горбуша на нерест идёт,
Идёт к своей жизни горбуша!
2009г.


Рецензии