А. С. Пушкину...

Не каждый мнит себя поэтом,
Ленивый,- Пушкина не чтит,
И лишь, читающий, при этом,
Воскликнет,- это был пиит.
Профиль, прическа, так знакомы,
И слог, на разный, кстати вкус,
Был вхож в высокие хоромы,
И словом он вводил в искус.
Лучшим поэтом был,- из лучших,
Но внутренне, в душе страдал,
Он мог вернуть, на путь заблудших,
Талант Всевышний ему дал.
Но дал и разочарованья,
Так, как порывист был и смел,
Ревнив, - в его словах признанья,
Сдержаться в этом, не умел.
Друзей советы слушал редко,
Душа мятежника,- умен,
И эпиграммами он метко,
Злил ряд известнейших имен.
В жизни бывали перепады,
То смело восходил на трон,
Но коль в семье были нелады,
Был слышен у подножья стон.
Свершилось божье подтвержденье,
Кому дано, - с тех больший спрос,
Не внял друзей он убежденьям,
Решил дуэлью снять вопрос.
Любимец Музы, Аполлона,
Владел блистательно пером,
Не выдержал Дантеса тона,
И им в дуэли был сражен.
Но памятник воздвиг он вечный,
Талант воистину велик,
Стихи запомнил каждый встречный,
Как и его знакомый лик...

13-10-2018год


Рецензии