Глядь, а на Земле...

Даже в мыслях не кляни царя
и богатых.
Будет всё зазря
в старости заброшенной твоей.

До конца тебе дарёных дней
думай лишь о том, что стать царём
мог и ты, но стал секретарём
собственной стыдливости.
Отбрось
стыд и срам!
Сохатым стань, как лось,
и рогами, как локтями, всех
растолкай немедленно!
Не грех
всё, что служит помыслам твоим!
Ты, кто беспредельностью храним,
должен помнить истину одну:
все приходят в мир, как на войну.
Лучше со щитом, чем на щите!
Слава всех народов суете!
Без неё чтоб делала ООН?

…В каждом веке - свой Лаокоон.*
В каждом веке - свой троянский конь.
А века текут и утекают
в прошлое, и люди вместе с ними.
Глядь, а на Земле нет никого -
только безграничный океан.

                *Лаокоон  троянский жрец; убеждал троянцев
                не вносить в город деревянного коня


Рецензии