Пьеса с названием Жизнь

О, как смыкает жизнь вокруг меня кольцо!
Как тянутся ко мне её сухие пальцы!
Изборождённое морщинами лицо
Глядит на мир глазами вечного  скитальца.
А голод жизни груб— Скорей плати за всё:
За то, что я не лгал, тельцам не продавался,
Что перед злом я безоружным оставался.
Плати за это! Да послушай, вот ещё—
За все заплатишь обнажённою  душой,
Уж слишком долго все смеялись надо мной...
А я кричу им всем вдогон из-за кулис,
Что это лишь пролог. Что я сей пьесы автор,
Могу переменить ремарки.
Совсем другой придумать эпилог,
Что ласковой судьбой всегда даётся шанс,
Она мосты разводит над Невою
Затем лишь, чтоб меня свести с самим собою
И смотрит испытующе на нас.
Душа моя, ребёнок и дитя,
Орфей прекрасный в жутком лабиринте,
Когда-нибудь с зимой мы станем квиты.
О, дай мне, Боже, уберечь себя!
И будет сон, как явь. И явь, как сон.
Прожекторами залитая сцена,
И я перед толпой, от страха белый.
А впереди—костёр, но там, за сценой,
С улыбкой ожидает жизнь меня…

11 октября 2018


Рецензии