родинка

 
 Зелёным морем, сосны на ветру,
 В могучих кронах символ постоянства,
 Здесь я родился, здесь я и умру,
 Соединив и время, и пространство.

 Мой отчий дом, родная сторона,
 Песчинка на ладонях мирозданья,
 Охранной грамотой седая старина,
 И под порогом спрятанная тайна.

 Зачем нам этот призрачный полёт?
 И почему покой не равен счастью?
 Куда нас жизнь безудержно влечёт,
 И как сирот бросает в одночасье?

 Гортанный крик летящих журавлей,
 Кто начертал маршрут под их крылами,
 Над зеркалом темнеющих полей,
 Над автострадами, над городами?

 А я привык, и на любовь обрек,
 Рисунок улиц, и пунктир заборов,
 Дорог былых стремительный разбег,
 И псов бродячих добродушный норов.

 И память мне с лихвою воздаёт,
 Не торопясь, крупицей, понемногу,
 И забирает от мирских забот,
 И возвращает к милому порогу.

 Отечество, как сладок твой приют,
 Укол под сердце, родинка на карте,
 И образы из прошлого встают,
 Судьба встречает на последнем старте.

 Иду, иду..Не за горами день!
 Уже кричат пророчицы-вороны,
 И по ночам арктическая тень,
 И утренников белых перезвоны..


Рецензии