Любовь и жалость

Как различить, любовь где и где жалость? -
Вопрос понять надежду я лелею.
В груди моей тревожно сердце сжалось,
Когда вдруг понял, что меня жалеют.

Жалеют, но не любят - вот в чём дело.
Мне показалось: всё вокруг пропало
И голова, как будто поседела,
И жизнь моя совсем никчемной стала.

А я-то раньше думал, что на чувство
Ответят мне монетой равноценной:
Любовью на любовь. Но, знать, искусства
Мне не хватило убежать со сцены,

Игрались где счастливые лишь пьесы,
И в результате лишним стал актёром.
Где ж можно стать, скажите, интересно,
Судьбы своей хорошим режиссёром?

Я так хочу учиться в вузе этом.
И хоть ничто не дастся нам без бою,
ЕЁ с собою в путь позвав, ответом
Желанное услышать: "Я - с тобою!"

И, может быть, поймёт ОНА, наверно:
Попытка уравнять любовь и жалость
Не выдержит нагрузки так примерно,
Как воск сыграть не сможет роль металла...

16 октября 1978 года


Рецензии
Без любви всем одиноко на земле,как Вашему ЛГ,который чутко понимает другого человека.Но на Руси говорят: жалеет,значит любит.Может так? С уважжением

Татьяна Шалагина   13.10.2018 20:09     Заявить о нарушении