Песнь о гастарбайтерах

Летят "перелётные птицы",
Рискуя судьбою своей;
Летят они в разные страны -
Работу найти поскорей.

Настигла беда роковая -
Тарифы, налоги , долги;
Мошенник, рекламой играя,
Посулой дурачит мозги.

Немало страданий увидел
Трудяга с котомкой в руке;
Но нет горше жгучей обиды,
Чем жить от семьи вдалеке.

Дочурка о папе скучает,
Рыдает бедняжка-жена;
Судебный мытарь докучает,
Гнетёт всё сильнее нужда.

Прислуживать надо бандитам,
Батрача в дугу под узду ;
Бичуют долги по кредитам -
Оплата не равна труду.

Напрасны мечты и надежды -
Обман и постылый мираж;
Кабальная участь, как прежде,
Преступной наживы кураж.

Летят "перелётные птицы"*
Вдали от родимой земли;
Войной полыхают зарницы,
Погрязли границы в крови...

Страдают рабы-пилигримы,
Летят на обман мотыльки,
Гонимы, огнём опалимы -
Пустые сквозят кошельки.

   *По мотивам некогда популярной песни.


Рецензии
Светлая память Илье. А стих грустный. Жаль, что так стало.

Анна Васильевна Шалыго   14.01.2019 15:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.