Сибирь

Не знает эту землю, кто не мерял
Кумальские болота, не мостил
Дорогу среди топей, из горсти
Не пил воды болотной, кто не верил,
Что завтра будет лучше чем вчера,
Кого не ел комар и мошкара –
Таёжный, самый страшный зверь Сибири,
И пауты да слепни не слепили.

Не знает эту землю, кто с пайвой
Не хаживал по кочкам, под ногой
Глубинные пространства ощущая,
Кто на богатствах нефтяного края
Не попотел, скрипя в  морозной стыни,
Гор золотых не видевши в помине.

Не знает эту землю полстраны,
Врастающей в бетонные панели,
И столько же - до боли влюблены
В гремучие урманы и метели,
Где никакие боги не спасут,
И где роднее Библий и Коранов
Энцефалитка, неподъёмный труд,
Песок и соль в пошворах всех карманов.

И если ты забрался в эту глушь,
И сладко замирая от предчувствий,
Дышал тайгой, то знай , как сотни душ -
Твою она отсюда не отпустит.
Ты будешь жить, врастая в землю эту,
Держа корнями целую планету.


Рецензии
Спасибо за красоту и радость!

Александр Уруймагов   29.05.2019 17:26     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые слова, Александр!

Светлана Ефимова 2   29.05.2019 21:03   Заявить о нарушении