Октябрьский ноктюрн

На небо бросишь взгляд ночное.
Там космос. Мрак и глубина.
Молчанье вечности сплошное.
Одна лишь жёлтая луна
Глядит, как существо живое,
На город мой во власти сна,
На улицы его пустые,
На тени у домов густые,
На одиноких, в темноте
Спешащих маленьких прохожих
На шустрых муравьёв похожих,
На кошек, ловящих в хвосте
Кусачих блох, - на многих разных
Живущих на земле существ,
Невзрачных и благообразных
Ловцов питательных веществ.
Луна кругом, она и в луже,
Среди листвы в осенней стуже,
И в море, и в горах она,
И даже в сердце есть луна.
Глядит она, как будто зная,
Что я любуюсь ей одной,
Что в этот миг пора ночная
Полна лишь только ей - луной!


Рецензии