Слово есть, но что оно?

Слово есть поступок,* а поступок
есть бескомпромиссность без уступок.
Сказано - так сделано.
Что «да»,
быть железным «да» должно всегда.
Стыдно, если мужеское слово               
что ни час сменить себя готово
на себе противное.
Лгуны -
мертвенные жители Луны,
что, найдя приют в подлунном мире,
прячутся от солнца правды.
В тире
их бы перещёлкать, но, увы…
Не сносить понурой головы
не лгунам, а тем, кто верит им.   
Оттого так часто мы грустим.

Слово! Ты ли совесть, ум и честь?
Sapiens, в тебе ли homo есть
до, прошу прощения, сих пор?
Слово есть, но что оно для рта,
если рот не знает, что есть правда?
 
                *слова Льва Толстого   


Рецензии