Два мальчика

Этим мальчишкам всего восемнадцать.
Только у каждого свой горизонт.
Первый ушел добровольцем сражаться
В тот огневой, сорок первый, на фронт.

Где-то в минувшем траншеи, окопы.
Только могла ли представить страна:
Станут предметом бандитских налетов
Дедов медали и их ордена.

Мальчик другой, к воевавшему деду,
Как аргумент, взяв для храбрости нож,
Не интервью брать про нашу победу
Нынче идет, а идет на грабеж.

Рослый, красивый, с душою дебила.
Он не крещен был военной грозой.
Даже не знает, когда это было.
Им сорок первый, как палеозой.

Такса на все ордена и медали.
Есть прейскуранты увечий и ран.
Скупщик за это ответит едва ли.
Рынок у нас, извини, ветеран.

(2010)


Рецензии