Пьяный дворник

До Покрова ещё неделя,
А уже выпал первый снег.
Новый дворник, "пьян в россопелю",
Неуклюже берёт разбег

В эту грязную, мокрую осень.
Вроде снегу он рад и не рад.
На взъерошенном чубчике - проседь,
Безнадежно тоскующий взгляд,

В грязной куртке, совсем не по росту,
В старых драповых сапогах...
Чистить снег - для него не просто,
В пенсионных мужик годах,

Но, согласно, последней реформе,
Он до пенсии вряд доживёт...
Вот поднялся с колен, комок в горле:
" Что же смерти мне, бог, не даёт?

За душой - ни копейки, а надо
Бабке снова лекарство купить.
Всё пропил, вот такой я зараза,
Сколько горя пришлось ей испить...

Но, меня ведь не бросила, знает,
Без неё я совсем пропаду.
Вот работу нашла, золотая,
Упросила принять на беду.

А какой из меня работник?
Не под силу лопату держать.
Был когда-то я лучший плотник,
Дом построить иль мебель собрать -

Всё в охотку да и по силам,
О-го-го, как в Союзе жил!
Перестройка всю жизнь сгубила,
Горбачёв всех на дно опустил...

А теперь всё пропИто - работа,
Слава, дом, разлетелись друзья.
У разбитого с бабкой корыта..
Умереть? Так не время, нельзя!"

Так стоял он, жизнь вспоминая...
Снег растаял, зимой поманил.
Налетела воробышек стая,
Дед последний сухарь раскрошил.


Рецензии