Город на Неве

В духе времени этот город менял свое название, но неизменным осталось одно, он стоит на Неве...

Я видела тебя!  О, Петербург -
Петра Великого благословенье!
Архитектурный гений, видно тут,
Запечатлел искусство вдохновенья!

Здесь флот балтийский поднялся, как щит,
Закрыв собою города и веси!
Он недругов бессрочно  устрашит,
Лишив их шанса к забугорной спеси!

Я видела восставший Петроград –
Музейных экспозиций вереницы!
Где залп «Авроры» и людской набат
Перевернул истории  страницы!

Я видела блокадный Ленинград,
Поднявшийся  из тягот  лихолетья!
Осколки памяти на нас глядят
Глазами дотов, обнажив бессмертье!

Тобою, Питер,  восхищен  турист,
Проследовав  экскурсионным маршем.
А в парках опадает с кленов лист
И Петергоф становится все старше.

Несет промозглость осени, октябрь,
Дыша прохладой  Финского залива.
И в небе птицы косяком летят,
Прощаясь с Родиною молчаливо….

11.10.18г.


Рецензии
пусть берег темный не пугает
мороз сковал сердца людей
зима меня всегда находит
в глубинах диких площадей
дома как толстые деревья
стоят и мерзнут в темноте
и поглощают наши души...
их уничтожив в пустоте

Радомир Светловзоров   14.12.2021 13:48     Заявить о нарушении