Спасение утопающих...

Когда вся жизнь – сплошная ночь,
Когда на сердце стужа,
Ты можешь сам себе помочь,
Другим ты вряд ли нужен.

Ведь жизнь – твоя, твоя и роль
На этой ветхой сцене,
А значит, отыграть изволь,
Не преклонив колени.

Любовь ли, счастье, мрак ли, свет
Испей из жизни чаши.
Ни капли мимо, на паркет,
Не сможешь вылить даже.

А как состаришься, смотри,
Спускайся прямо в зал.
Заслуги, внуков – всё бери,
Гордись тем, что создал.

Оставь их в зале, за стеной,
Но прежде оглянись –
Назначенной тобой ценой
Тебе заплатит жизнь.

Привнёс добро – и сотни глаз,
Следящих за тобой,
Проводят до двери как раз
С любовью и тоской.

А будет зло – как бумеранг
В сто крат охватит боль
От одиночества и ран,
В которых совесть – соль.

Ты получаешь то, что дал,
Ты сам свой интерьер,
Жизнь – твой театр, сцена, зал,
Бери с себя пример.

И если снова ты в тоске,
И мир как будто мал,
Пусть бьётся мысль в твоём виске –
Возьмёшь, что выбирал.

Тебе – урок, другим – привет
Во избежанье мук –
Когда ты тонешь, вот совет:
Спасенье – дело рук.

Есть исключения, пускай,
Надеяться не смей,
Другим по мере помогай,
Окупится? Окей.

А нет, ну что ж, так повелось,
Что в жизни, что в судьбе.
Когда надежды больше нет,
Спасенье есть в тебе.

24.09.2018 (6:16)


Рецензии