Воспоминание о войне

Заходит солнце, снова вечер.
Опять в печурке дух огня
Шумит и воет словно ветер.
Я на окне стою полдня.

Готовят ужин брат и мама.
А мне всего лишь пять годов.
Я не люблю одна быть дома
И тёмных длинных вечеров.

Я целый день одна. На окнах
Разглядываю на стекле узор.
И вижу всё село в сугробах,
А иногда какой-то вздор.

Огромные деревья из снежинок.
Бескрайние леса и города.
Огромное количество картинок.
Нет красоте конца.

Рассматриваю снежные узоры
сегодня на одном окне,
А завтра на другом. И взоры
Утопают в снеге и ноги ломит как в огне.

Не всё понятно маленькой девчонке.
Отец воюет на войне.
А взрослые и дети как на гонке
Стараются помочь Родной стране.

Отцы на фронте, матери на фермах,
А дети по селу развозят хлеб, дрова.
Чтобы иметь горбушку в завтрак,
Не умереть, как прошлогодняя трава.

Как выжили тогда, не знаю.
Закончилась суровая война:
Погиб отец. Я снова на окне босая
Стою часами.Память как волна.


         23.06.2018г.


Рецензии
Спасибо за настоящее, берущее за душу стихотворение, Валентина.
Очень хочется, чтоб воспоминания о войне больше никогда не были частью чей-то жизни.
С уважением, и благодарностью

Тайный Альков   25.12.2018 14:26     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отзыв. С уважением

Валентина Андриевская   25.12.2018 22:47   Заявить о нарушении