Память сердца...

            "Николай Анциферов родился в семье шахтёра, в Макеевке.
            Публиковаться начал с 1952 года.
            Первый творческий наставник Николая Степановича —
            писатель Анатолий Мартынов. Окончил вечернюю школу;
            потом поступил в Московский Литературный институт имени А.М.Горького.
            Поэзию Николая Анциферова высоко оценил Жан Поль Сартр.
            Только в 1991 в журнале «Донбасс» была опубликована подборка
            стихотворений, которые ранее не могли быть изданы
            по идеологическим соображениям:
            Глядит посёлок в полудрёме
            Уж не один десяток лет
            И ничего не видит кроме
            Шахтёрских радостей и бед.
            Николай Анциферов (28.10.1930, Макеевка — 16.10.1964,Москва) —
            возглавлял поэтический отдел журнала «Москва».
            Являлся автором  множества стихотворений о шахтёрах."
             (Из интернета.Википедия))


Читаю я Анциферова строки,
Стихов запал у автора любя:
С Макеевки поэт!Давал уроки,-
Как жить,писать,поэзию творя.

Знакомы мне,как и поэту шахты,
Забои,штреки,тяжесть от труда,
Куда и я стремился не однажды,
И выдавал оттуда "на гора".

Не помню всех,тогда тепло дающих,
С мозолями и болью на локтях,
И всё равно нас за собой ведущих
Без устали в отеческих краях.

Читаю я.И всё дороже строки,
Как будто вновь спускаюся в забой,-
Неведомый,длиннющий и глубокий,
Зовущий на рекорды за собой.

         12.10.2018г.


Рецензии