избавление

я приехала в этот дом,
чтобы только перевернуть календарь.
на нём осень медным огнём
охватила мою скупую печаль.
когда здесь, я глух и нем.
рот мой чист, как воздух рядом.
я опустила глаза в этот крен
и молча покидаю свой фарватер.
все слова - это плен.
род мой скис.
и его как меня год назад вяжет.
я не ем.
я оставляю всё кошкам, крысам
и покупным стражам.
я больше не боюсь сажи.
мои руки готовы к последнему уроку - труду.
звенит колокольчик.
я протыкаю насквозь лист.
и попадаю прямо в кров на губу.
теперь все ясно.
хоть в голове и внутри каша.
пришла пора снимать с себя всю тяжесть железных оков
и со стен старую краску и
куклу машу.
вынимать из неё вату.
и собирать заново
по каждому атому.
я вошла в забытый очаг открытой книгой,
а выхожу с мыслю «простись».
и про себя говорю -
не стоит больше встречать
рассветы и закаты с зигой.
очнись. от всего сердца.
красоты природы ощущаются мигом.
я повисла между прошлым и будущим.
но теперь знаю, где лежит мой выбор.
я вынимаю бережно изнутри
жемчужные хрящи и кости.
язык без них играет в каждой плоскости.
мне пришла пора помолчать.
больше не ждите в гости,
бросьте.
я изучаю магию и потолок
с родными глазами,
бросая игральные кости.
это в последний раз.
я даю себе слово,
ты первую команду фас,
а следом - передачу голос.
у каждого из нас
свой уникальный рисунок
из колючих черно-белых полос.
я беру засохшую кисть
и ставлю на ней печать.
по моим скулам течёт
холодная акварель.
я забытый художник,
но,
поверь,
я могу за себя отвечать.
я закрываю за собой дверь,
пока ты не начала кричать.
за ней цветущая вода из каналов.
аплодисменты. и нескончаемый гогот.
в моей комнате тихий свет.
остывший чайный пакетик.
и внутренний нечеловеческий голод.
остались родным лишь предметы:
окружающий мир и туманный промозглый город.
который все ещё обнимает меня
своей прозрачной пеленой.
где бы я ни была.
где бы твои руки не ставили мат.
я падаю на пол.
и вокруг меня восстаёт тридевятое царство - аидов ад.
но нельзя подавать вида.
сейчас будет скандал.
кто-то выйдет из себя,
оставив на полу битой.
и я затаилась в своей будке.
смотрю, через кошачью рубку,
как они погибают в бытовой мясорубке.
готовя из каждого фарш на завтра.
крым наш,
но они убьют за жёлтую прессу,
разложенную в разноцветные папки.
остались одни скелеты в шкафу.
и я выбегаю без шапки.
я бегу к тебе, сон наяву.
чёрная речка.
чистая линия.
святой источник.
я совсем не знаю твоего настоящего имени.
спрячь человечка,
чёрная речка.
дай мне напиться
темной водицы.
стать человеком,
а не животным.
встать в полный рост,
отбросив прогнившие корни.
режь пуповину на равные части.
бей меня холодной водой.
назовём это последним причастием.
я навсегда отрекаюсь
от этих пустых звёзд и погонов.
растворяясь в бесконечном пространстве
без пола и крова.


Рецензии