В России позже и иначе

В России позже и иначе
Шёл философский разговор
Чем в Греции, Риме, Ватикане...
В другом ключе был вечный спор.

"Железный век” литературы,
Два гения и два подхода,
Две философии фактуры
И жизни разных два исхода.

Один был дворянин и граф
Древнейшего из древних рода,
Но был крестьянам друг и брат,
Ходил босой и в непогоду.

Не верил в церковь. Выбирал
Что правда-нет в святом писании...
Он власть открыто презирал,
Был пацифистом мироздания.

Был проклят церковью и Синодом,
Но был читаем и любим.
Граф от сохи, лицо народа -
Толстовство - вот подход один.

Другой - он вышел из мещан,
Был в революции замешан,
Казнен «гражданской казнью» сам
Потом обласкан был успехом.

Святой Синод его любил,
И государь повесил орден.
Он душ глубины все раскрыл
Блаженных и злодеев полных.

Был русофилом сам, хотя
Татарских генов в нём закваска. (1)
И, православие любя,
Мир представлял немного сказкой.

"Железный век” литературы,
Два гения и два подхода,
Две философии фактуры
И жизней разных два исхода.

10-12-18

(1) Фёдор Михайлович Достоевский (1821-1881) - один из самых известных в мире русских писателей. По линии отца, Достоевские - одна из ветвей рода Ртищевых, который берет своё начало от Аслан-Челеби-мурзы.


Рецензии