Язык мой

Я не уверен, что владею языком,
Я с ним заочно, разве что, знаком,
И, собственно, под солнцем иль луною,
Где б не был я - язык владеет мною.

Покуда юн был, всё казалось мне,
Что мысли свежие рождаются в сознанье,
Что пусть не всё, но хоть чуть-чуть смогу
Постигнуть я глубины мирозданья,
Открыть дверей закрытых тайный смысл,
Над бездною стоять и постигая,
Безумный вихрь, что прячется во мне,
Искать ответы, радостно играя.

Минули дни наивности смешной,
Пред бездною лежу и понимаю,
Раздавлен языка могучею плитой,
И только потому не умолкаю,
Что говорю не сам-
Во мне шипит и мнётся,
И жжёт гортань, и рвёт мозги,
И в публику несчастную плюётся
Ошметками стихов и строчками безумья,
Тысячелетний вал словесных игр,
И дела нет ему, что слаб сосуд и жалок,
Утерян смысл, ключей пропал и след,
И что сосуд - паяц, а не поэт.


Рецензии