Про самолёт Ан-124 Руслан

Ан-124 - советский великан
С русскобогатырским именем "Руслан",
В КБ на Украине создан этот Ан,
Лично сам Антонов имя дал - "Руслан".
Это - самый мощный в мире самолёт
В 1982 отправлен был в полёт.
Больше полусотни построены, летали,
Самыми полезными их в ВТА считали.
Но СССР распался, уничтожен базис,
В авиапроме прекратились связи.
В щирой Украiне упало производство,
Отрасль умерла. Вините руководство.

На этих самолётах можно всё возить
Лишь бы габариты давали погрузить.
"Русланы" возили турбины для ГЭС.
В вагонах  нельзя провезти этот вес.
Танки, вертолёты, ракеты, тягачи
В любую точку мира доставят силачи.
В ВТА задача забрасывать десант,
До девятисот солдат привезёт гигант.
Может садиться на грунт и бетон
С полезной нагрузкой до 120 тонн.
Ресурс самолёта на полсотню лет,
Лучше самолёта не было и нет.

России стало ясно, ей нужен этот Ан
На грузоперевозки из соседних стран.
Принято решение "Авиастар" создать,               
Ульяновский СП "Руслану" передать.
"Русланы" начал делать авиазавод,
Россия производит два самолёта в год.
На Ан-124 нагрузка велика,
Их в ВТА имеется два авиаполка.
Для Ан-124 работы нет важней,
Перевозка грузов доход даёт стране.
Эти великаны были во всех странах.
Лётчики охотно летают на "Русланах".

2007 год. Москва


Рецензии