Люблю...

Люблю природы перемены -
Осенний дождь,искрящий снег,
Разгорячённых ребятишек
Румянец щёк и звонкий смех.

Нет безобиднее утех
Юнцов безусых, скромных дев,
С холодной осенью прощаясь
Кораблики в ручей пуская.

Снежок, ложащийся чуть слышно
На задремавший в ночь асфальт.
Повеса Ветер беззаботно
Листок оранжевый сорвал.

Зиме, крадущейся с оглядкой,
Швырнул небрежно и помчал
Вдогонку вьюгам и метелям
Раскачивая кроны елей.

Он вихрем был и ураганом,
Истратив силы, приустал,
Прилёг под кедром и проспал
Весну и лето наповал.

Не видел солнечных лучей
И неба звёздного ночей,
Луны растущей, полнолунья,
Дев обольстительных потех,
Ночных проказ и первый грех.

А я украдкой подсмотрела
Как Месяц Землю обнимал
И Солнце, Месяцу на смену,
Гонцов лучей на Землю слал.

От неги грешница Земля
Взрастила тучные поля,
Росой умылась и забыла
Про то, что было сердцу мило,
Заснув , суровою зимой
Укрыта шубой снеговой.

Ярило, от любви сгорая,
Любимой гонит сонм лучей -
С весною жарче, горячей.

Земля в истоме обнажилась,
Цветочным лугом обрядилась.
Щебечут птицы и народ
Вершит с Землёй круговорот.

Люблю природы превращенья,
Мне сладок мир во всех явленьях.


Рецензии
Очень интересные сравненья и образы!
Браво!
С уважением

Алексей Маклахов   11.11.2023 16:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.