Я закрываю глаза

Я закрываю глаза,
Перевернутый мир презренен -
Сколь бы ты ни обращал назад,
Не найдешь ни одной перемены:
Голые стены, голый пол,
Лестницы вьются, бьются оковы,
Ты - бежишь, неимоверно зол,
Ты делаешь это снова и снова.
Голые лестницы тянутся вниз,
Темным ядом сияют провалы -
Перед тобою множетсво лиц,
Но тебя самого словно не стало.
Нет, нет не тебя, а других людей,
Есть лестницы, потолок и стена,
Есть только ты, бегущий по ней.
Я закрываю глаза.

******

Я открываю глаза,
Мир безысходностью стылой изранен,
Кто бы знал, господи, кто бы знал!
Как я молюсь обо всем беспрестанно:
Словно проблемы все, лишь боги решают,
Словно в угоду им меня не стало,
Я королева! Я из тех, кто все знает!
Почему? Почему, если верить давно перестала,
Я Матери-богу и Богу-отцу
Руки, ладони и пол-лица
Лезвием старым в дар отдаю?
Я закрываю глаза.

******

Мир, как прежде, холодным морем
Косы наши сплетет воедино,
Ты говоришь мне одним лишь взором,
Что время снова утекло мимо,
Что все наши братья, сестры и няни,
Что все, кто отважился нас увезти,
Тут и останутся, тут и увязнут -
В море синей океанской лжи,
В луже забытых и проклятых судеб,
В синем тумане нового дня -
Все умрут. И мы там будем.
Я закрываю глаза.


С самого раннего детства мне снятся сны, иногда стоит проснутся от них, закрыть глаза, и, снова, продолжается сон, тот или уже другой - не важно, в них есть единая черта - они наполнены ужасом, липким страхом, отчаянием и тоской, невозможностью что-то изменить и излишней реальностью ощущений. Порой я не знаю, открыла ли глаза, проснувшись, или, наоборот, закрыла глаза и погрузилась в новый сон.
Именно эти свои сны я и попытаюсь здесь описать.


Рецензии