Не делай зла врагу

- Не делай зла врагу, подставь вторую щеку...

- Нетушки. Не подставлю... Отомщу.

- Но как же?

- Всё просто. Причем, весьма просто и прозрачно. Не мстить - делать добро врагу, поощрять зло, выпестовывать, холить, вскармливать ненависть и предательство. Да это же многократное зло, это зло в степени N, где N стремится к бесконечности.

- А наоборот?

- Мстить злу, врагу, подлому человеку и подлому люду - это высшая фаза и превосходная степень добродетели, это добро к кристаллическом виде, это рафинад справедливости. Дело доброе, дело полезное и справедливое и честное.Проклинать не надо, надо мстить медленно, интеллигентно, уничтожающе. Безнаказанное зло - зло перманентное, неистребимое. Нужны ли новые жертвы? - это даже не самозащита и возмездие - это защита других людей, пассионарность.

- А как же про щеку?

- В Евангелии не об этом. Всё в трактовке. Ведь после первой щеки ударяющий и сам пугается сделанного, робеет второй раз. Подставить - значит заставить замешкаться, смутить, сбить с толку и одолеть, победить, изничтожить... Подставить щеку - это воспринять случившееся как определённое и предопределённое, божие попущение, подставлять щёку надо судьбе, чтобы дала как следует, образумила, привела в чувство. Это как по щекам при потере сознания, когда кровь отхлынет...

- Ты так понимаешь?

- Безусловно. Это так и есть. Всё мудрее.

- А прощать обидевших Вас?

- Прощать - да, но прощение - христианский ритуал, прощаем не человека, но обстоятельства, случайности, поставившие нас в положение жертвы, пострадавшего. Прощаем злыдня? Нет же, прощаем ситуационной поле, радиацию неудач, отворачиваемся от крематория, прощаем свою руку, взявшую не то и ногу, вступившую не туда. Злыдень и негодяй тут не важен, нам то и дела нет до него никакого. Нет - ну, конечно. его грязным и вонючим ручищам нечего делать у нас на лице, по рукам его. Судьбе по рукам не дашь, смиришься - подставишь вторую - акцентируешь, дескать, всё понял, усёк, принял как догму и руководство...

- Не понятно.

- Очень даже понятно.

- А добром на добро?

- Добру добро не требуется, оно уже добро.Тут пословица верна - не ищут добра от добра, но и не спешат возвращать... Человек эгоистичен, человек некрасив, человек довольно примитивен.

- Всякий?

- Практически. Naivete et velle facere bonum pro malo, remissionem - haec causa est, ad augmentum mali, et irascibilem in mundo. Bonum cum pugnis - non solum verba inania.

- Зло надо побеждать?

-...только в войне. Иной победы во вселенной не бывает. Победа - это точка и финал только войны. Победа полная - это труп под каблуком.

- Bonum triumphos, tantum super cadaver malum, alioquin non boni!

- Так и есть.

- Спасибо, я пошёл.

- С Богом!

©Валерий САВЕНКОВ


Рецензии