Достали

 (Каждому КВАЗИПАТРИОТУ в сети и на политических ток-шоу - посвящается)

Эпиграф:

«НАЦИЯ оправится от заблуждения и ОБЪЕДИНИТСЯ В ОБЩЕМ ОТВРАЩЕНИИ к тем, кто, обманывая доверчивых МНИМЫМИ БЕДАМИ, подчиняя слабых СМЕЛОЙ ЛОЖЬЮ, апеллируя к суждениям НЕВЕЖЕСТВА и льстя ТЩЕСЛАВИЮ посредственности, КЛЕВЕЩА НА ЧЕСТНОСТЬ и ОСКОРБЛЯЯ ДОСТОИНСТВО (читай - Президента), присваивают себе имя патриотов».
 Самуэль Джонсон (эссе "Патриот"Англия, ХVII век).
 
"Квазипатриот - это обыватель, не имеющий отношения к патриотизму. Патриот ищет возможности служить Родине, обыватель же - радеет о приобретении и обогащении. В реальности - ЛЮБОЕ ГОСУДАРСТВО НЕСОВЕРШЕННО. И ОБЫВАТЕЛЬСКИЙ КВАЗИПАТРИОТИЗМ неизменно обращается в ОППОЗИЦИОННОСТЬ: "жить непросто, и не стоит большого труда (и больших МОЗГОВ) с важным видом  порассуждать, как можно жить гораздо лучше. А коли, лучшей жизни не наступает, то именно государство в том и виновато (и, конечно же, лично Президент)" - таков классический ход обывательской логики. МЕСТО ЛОГИКИ и убеждений у обывателей (читай - в мозгах) - занимает АЛЧНОЕ желание жить хорошо, которое и делает из человека обывателя-квазипатриота.
    На обывателей невозможно опереться, если планируется что-то построить, поскольку вкладываться надо сейчас, а отдача будет лишь впоследствии. Но зато с помощью ОБЫВАТЕЛЕЙ можно ЛОМАТЬ, так как они отлично могут ТРЕБОВАТЬ И ПРОТЕСТОВАТЬ. И не стоит удивляться, когда государство дискредитируется и расшатывается якобы патриотами: так проявляется в действии СОЮЗ ПРОВОКАТОРОВ И ОБЫВАТЕЛЕЙ.
    Общественные пороки призывами к патриотизму не исправишь. Но время от времени надо ПРОЧИЩАТЬ (озвучивать людям) СМЫСЛЫ важнейших понятий, УДАЛЯЯ с них НАЛИПШУЮ ГРЯЗЬ.
    НАДЕЖДА СОХРАНЯЕТСЯ, ПОКА МЫ СПОСОБНЫ НАЗЫВАТЬ ОКРУЖАЮЩЕЕ НАС ПОДЛИННЫМИ ИМЕНАМИ".
 Андрей Карпов, статья
"Обыватель - квазипатриот",
главный редактор сайта «Культуролог»
(с небольшими изменениями)

Стихотворение:

Людей достойных - чаще здесь встречая,
Их мудростью и честью их гордясь,
Случайно комментарии" читая,
Я вспомнила, что есть на свете.. грязь -

Без совести, но в креативных масках!,
Продажные и нищие душой,
Неблагодарность маскируя "белой краской", -
КРИКУШИ, с очень глупой головой.

Игриво либералам подражая,
В угоду кукловоду либезя;
Свои слова и мысли продавая,
Вы вместе с ними - продали себя.

Убогости своей не понимая,
Отдав страну за шутовской колпак,
В восторге Президента предавая,
Вы просто превратились в белый флаг! -

Такой дешёвый, гадкий и покорный,
Уже не здесь, и вряд ли нужен нам.
Как символ безнадёжного позора -
В своей стране.. и также, скоро - ТАМ.


Рецензии
Браво!
Отличная метафора - "Вы просто превратились в белый флаг!" - в "десятку"!
Успехов!
Юрий

Юрий Маланин   24.12.2018 07:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.