Не вниз, а вверх

Ко мне пришли сегодня в ночь
Три ангела и бес великий
Их разглядев, бежал я прочь
Да дверь захлопнули пред ликом.

Я обернулся, пот стерев
И острый нож схватить решил,
Но сердца стук так осмелел
Обезоружил, оглушил.

Три ангела уселись врозь
А бес стоял перед о мной
По коже проскочил мороз
услышал голос я святой:

"Жизнь ваша это наша боль
Ради себя живете  ныне
Разводы, ссоры, алкоголь,
Обманы, кражи - это минимум,

Вход в рай уже закрыт для вас
Но в силах нам вернуть его
Лишь совершите подвиг раз
И жизнь отдайте за другого".

Тут в разговор вмешался бес
"Ага, ещё чего, отдайте...
Каждая жизнь имеет вес
А значит цену набивайте!

Здоровый ты и молодой,
Всегда дыши лишь полной грудью
И после смерти рай-отстой,
В аду героем у нас будешь!"

"Мы уговаривать не станем"
Сказали ангелы втроем.
"Жмёшь руку-жизнь твою подарим
А самого с собой возьмем."

"Вас целых троя, пустословы,
А я один, и ты верь мне.
Жми руку, и ты будешь снова
Жить как привык, решай уже."

Когда первичный шок прошёл.
Я стал  немного размышлять
Ведь счастья в жизни не нашёл
И стал её я прожигать.

Бессмысленно, безлико, тщетно
Болезненно и иногда
В пустых глазах едва заметно
Блестит уныния слеза.

Шагнул через окошко в зале
Я, смысл бытия узрев,
А троя под руку держали.
И я пошёл, не вниз, а вверх.


* В идеале, слова, которые говорят Ангелы должны быть синим цветом, а беса-красным. Стих написан много лет назад.


Рецензии