На восток!

На восток, по кругу – на восток!
Чтоб опять вернуться в ту же осень,
где цыплят считают: на шесток.
Где-то в кедрах царственные лоси,
где-то спит непуганый медведь,
что вовек о людях не узнает,
и блестит на солнце ожеледь,
словно пелерина расписная.

Чистотой нетронутых снегов
солнце упивается и птицы:
след от человеческих шагов
даже зайцу сО страху не снится!
Только стонут трубы на ветру,
раздирая снежные завесы,
и как-будто в чёрную дыру,
всасывают белый полог леса.

Те же люди, те же города:
что восток, что запад – всё едино.
Никуда не деться, никуда
не сойти с холста земной картины!
Не сбежать от мира и людей,
от клочков безрадостных пейзажей.
Много есть возвышенных идей,
но и свет коптит, и гений – в саже.


Рецензии