Страсти по Лизе

/ - 1 - /
Возвышались мрачные башни
Симонова монастыря,
За лугами густыми, тучными
По пескам протекала река.
Близ берёзовой рощи среди лугов,
Недалече монастырской стены,
В старой хижине был Лизин кров,
Обеднели, остались одни.
Горевала старая мать её,
Нездоровилось часто ей.
«И крестьянки любить умеют»,
Но с тоскою прожить сложней.

/ - 2 - /
Вот однажды с букетом нежным
Лиза двинулась на Москву
И приятного вида мужчину
Повстречала она на беду.
Он был очень красив и щедр.
Его голос! Его лицо!
И, конечно, он тоже в восторге
От хозяйки лесных цветов!

Позже с матерью он сговорился:
Будет сам к Лизе в дом приходить,
Забирать всё, что делают руки,
Всё, что Лиза будет творить.
Сердце Лизы в те дни трепетало,
И груди чуть дышала душа.
Без оглядки в Эраста влюблялась,
Ей Эраст отвечал не спеша.

Молодой человек дворянином
Добродушным и ветренным был,
Из романов любил он картины
И героев романов любил.

/ - 4 - /
Как-то раз, ещё до рассвета,
Лиза наша, не спавшая ночь,
И грустя, и не зная, что это,
Прогоняла тоску свою прочь.
Вдруг услышала – вёсла шумели,
По реке сонной лодка плыла.
В лодке видит Эраста, и вскоре
Онемела от дрожи она.
Жилка каждая в ней задрожала,
Тело замерло, сложно дышать.
Он посмел взять прохладную руку,
Горячо губы ей целовать.
Раскалялась от страсти вселенная,
И кружилась в хмелю голова.
Как хотели быть вместе влюблённые,
Тайно видеться ночью всегда!

Дуб и пруд под луною – свидетели.
На песке от восторга слеза.
Осушал со щеки поцелуями
Наш Эраст, чтоб не стало следа.
Обнимались, но целомедренно,
Поцелуи их были чисты.
Даже ночью стыдливая Цинтия
Вновь не прятала очи свои.

/ - 5 - /
Был недолог сей миг непорочности…
Вот прошло уже много недель.
Лиза в горе с опухшими веками –
Нелюбимого сватают к ней.
Что случилось, того не вернуть уже,
И тех чувств, к сожалению нет:
Потерял интерес без невинности
И желал нечто больше в ответ.
После было письмо, расставание,
Уходил он в военный поход.
«Прости, Лиза! Что будет, не знаю я,
Но пройдёт и несчастия год».

/ - 6 - /
Год прошёл, но несчастья продолжились:
Проигрался Эраст в пух и прах,
И придётся жениться на приданном,
Чтоб не спать по ночам на бобах.
Неутешна от слов его девушка.
Как предательство это простить?
Обещал быть навеки едиными,
А теперь ей не хочется жить.

Молчит пруд, и в дубраве шумит листва.
На песке слишком мокро. От слёз.
Здесь недавно ещё жила любовь,
Но прибой её в реку унёс.

Мария (Х.) Холупко, сентябрь 2018 г.
По мотивам повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»


Рецензии