Борис Лукин. Вилюйская быль. Глава 7

                ВИЛЮЙСКИЕ  ВСТРЕЧИ  1964 года.

               

     " Имена чешских  путешественников, писателей и публицистов:  Иржи Ганзелка  и  Мирослава Зигмунда знал  почти весь мир. Их мечтой было  обойти вокруг света  под парусом. Но накануне второй мировой  Войны  это было  нереально. За время Войны 1941-45 г.г.  они  продумали  грандиозный план, но тем не менее реальный.  План  путешествия вокруг света.  Зигмунд выучил  английский, французский, русский, немецкий,  арабский языки.  Ганзелка выучил  суахили, т.к. мечтал  поехать в Африку. Они  объехали на автомобиле "Татра", пять континентов.
        1-я экспедиция  началась в далёком 1948 году.  Они  объехали  Африку: Алжир, Ливию, Египет,  Судан, Сомали, Эфиопию, Кению,  Танзанию, Уганду,  Конго, Замбию,  Родезию, ЮАР; Южную  и среднюю Америку: Аргентину, Парагвай, Бразилию, Боливию,  Перу,  Эквадор,  Панаму,  Сальвадор, Гватемалу,  Мексику.

 Путешественники  сняли несколько  фильмов. 18 их книг, написанных  и изданных, переведены  на 11 языков. Эти книги  расходились мгновенно  по 120 тысяч экземпляров в первый же день  продаж.  Общий тираж  книг  составил  6524796 экземпляров."

           Мне и моей матери довелось видеть и слышать их.  Тот год, что я провёл  на берегах  Вилюя, запомнился мне встречей  с этими  людьми,  "презревшими  грошевой уют"  и  свободно путешествующими  по странам и континентам.
Где-то в  январе, феврале  1964 г.  в  пос. Чернышевск Мирнинского района Якутии, куда я, 16- летний, прибыл в начале осени,  приехали и эти  известные путешественники.  Это была уже вторая их  экспедиция в период с 1959 по 1964 годы. Пять лет ушло на неё. Она подходила к завершению.  Они уже  проехали до этого,  на "Татре -87" через  Турцию,  Ирак,  Индию,  Китай,  Корею, Японию, и обратно в Прагу, через  Советский Союз.  С сентября  1963 -го  до зимы 1964  г. они переплыли  из Японии  до Владивостока.  Постепенно  проехали  Приморский  край, Амурскую, Хабаровскую, Чукотскую, Иркутскую,  Красноярскую  области, побывали на Камчатке, в Сибири.  Теперь прибыли в Якутию.  Далее путь лежал  в Бурятию, Таджикистан, Узбекистан.

           Трудности и тяготы  их второго  путешествия  смягчала автомашина  известного чешского бренда, которую  им предоставила  автомобильная компания, чтобы поддержать  путешественников в реализации  детально  проработанных ими планов и карт  путешествия  (на 500-х страницах).  Затея  увиделась руководителю  автокомпании  серьёзной  и она  действительно  послужила  прекрасной  рекламой  этого автомобиля  и его  ходовых  качеств по  различным  дорогам  мира, а также в разных  климатических  условиях стран.  Машина в экспедиции успешно  прошла эти  разные  испытания в условиях  разных  широт.  В ней  была оборудована газовая плита  для приготовления пищи  и полный набор  других  бытовых  "ухищрений".  В те далёкие годы и времена  чехи были  нам  братья  по  социалистическому  лагерю.  А братьев  в СССР  встречали по - братски.  Оставив  свою  "Татру" в Якутске, путешественники  самолётом  направились  к строителям  Вилюйской ГЭС и к  добытчикам алмазов  города Мирного.  Интерес  к  путешественникам  в нашем посёлке  был  велик, а потому  зал  клуба  был  переполнен  до  отказа.  Гости  довольно  хорошо  говорили  по - русски.  Держали  себя  просто, а потому  встреча получилась  весьма  сердечной. Они рассказали, что путешествуя по миру, им пришлось не раз  побывать в эпицентрах  военных  действий, но тем не менее  им  удавалось  сохранить  свою  жизнь,  здоровье и  бесценную, в тех  условиях  "Татру-87".

          Во втором путешествии они  писали  "Специальные рапорты" в которых  анализировали  подробно  политическую  и  экономическую  ситуацию стран.

 Не чурались  наши герои  и  кулинарных  мест  их  пребывания.  Однако  отведать  картофельное  блюдо  индейцев  Амазонки  они  отказались  наотрез. Технология  приготовления  его  была в противоречии с  требованиями  личной  гигиены.
Далее их путь, насколько я запомнил,  лежал в г. Братск, на озеро Байкал, в Новосибирский  академгородок  и в две столицы России.
   
В 1968 г., проходя срочную  службу в рядах Советской Армии, в  одной из центральных  газет  я прочёл, что Ганзелка и Зикмунд,  по вражеским "радиоголосам" резко  осудили  ввод  Советских  войск  в Чехословакию.  После этого в наших  библиотеках  их  книги  были  изъяты, а сами они  были  исключены  из  Союза  писателей  Чехословакии.  А недавно, через Интернет, я узнал, что Ганзелка умер  в 2003г., а Зикмунд ещё жив. и 14 февраля 2019 г.  ему исполнится  100 лет.      
               
               
 


Рецензии
Довольно уж много лет назад, я, случайно, познакомился с Лидией Константиновной Назаровой. В то время, я не знал кто она. По мере общения, выяснилось, что муж её (уже умерший) Роальд Викторович Назаров был известным драматургом, писателем, поэтом и переводчиком. Она пригласила меня к себе. Жила она от меня не далеко. Так началось наше знакомство, которое продолжалось несколько лет. они с мужем хорошо знали Ганзелку и Зикмунда, поскольку муж её являлся переводчиком их книг. Чехи бывали у них дома. Много интересного рассказала мне Лидия Константиновна. Подарила несколько книг мужа, я сделал целый ряд уникальных фотографий из их архива, касаемых чешских путешественников. Роальд Викторович переводил ещё чешского фантаста Карела Чапека. У меня есть все книги Ганзелки и Зикмунда, естественно я их читал. В своё время они были очень популярны. Мир был закрыт, и их книги являлись тем окном, которое позволяло взглянуть в этот интересный мир. Лидия Константиновна была очень радушным, интересным и гостеприимным человеком. Потом она умерла... На этом и закончилось это очень интересное знакомство с удивительными людьми. Имя Роальд её мужу дали в честь великого Роальда Амундсена (Roald Amundsen).

Юрий Курбатов   24.07.2025 11:51     Заявить о нарушении
Какая удивительная история. И с Вами и со мной были рядом люди, видевшие чешских путешественников.)))

Елена Себелева   24.07.2025 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.