Блоха басня

Одна прыгучая блоха
На бал попала с ветром шалым
Пересмотрела все меха:
"О! Здесь раздолья мне немало!,
Вот повезло! Я так лиха,
Что всех заем и закусаю.
И всех порву на потроха!
С кого начать? С какого краю?
А шевелюры у гостей,
Как на подбор, весьма богаты.
Блоха попрыгала везде...
Кусала лысых и косматных.
А гадила везде блоха:
На пол, на стол, на эполеты,
На головы и на меха,
Наглея всё сильней при этом.
И прилепилась наконец
К причёске хитро заплетённой.
И тут блохе настал конец -
Была придушена короной.

Мораль побасенки проста:
С оглядкой выбирай места,
Где собираешься нагадить...
Ведь могут раздавить, не глядя.

***
п.с
Народ, жалеющий прыгучую блоху...
Картина ретро не сгорает и не тлеет:
Проказных дел хватает блошке на веку -
Народу много, кто-нибудь, а пожалеет.
Она давно уже покинула подвал
А в наше время где её не встретишь только.
Левша, жалея видно, блошку подковал...
И пляшет та на головах кадрили... польки.
И пусть народу достаётся в жизни плеть,
А на телах - кровососущих вереницы...
Блоху гораздо легче, чем людей жалеть.
Подставил голову... и пусть себе резвится.
***
Всяк сам себе и царь, и господин.
Всяк выберет и место и заботу.
И там, где ищет радости один,
Другой находит злобу для чего-то.
У каждого своих потреб не счесть,
И всякому известно априори:
Не нужно никогда с диктатом лезть
К чужим границам вольных территорий
Корону кто себе не примерял...
Не в ней цена вопросов... шут-то с нею.
Блохе кусать, что шавку, что цвря -
Хрен редьки только тоньше и длиннее.
У каждого свой нимб над головой -
Иным для ореолов места мало.
У всех корон срок службы тоже свой.
А блох... да их во все века хватало.


17.10.2018


Рецензии