На первой странице

Знать бы загодя, кого сторониться,
А кому была улыбка – причастьем!
Есть – уходят на последней странице,
Но которые на первой – те чаще…
                А.Галич


Всё шире и шире кольцо
Лакеев с осанкою гордой.
Какое еще лицо
Окажется льстивой мордой?!

И сколько еще заложников
Режима ульстятся всласть –
Артистов, поэтов, художников –
И станут нахваливать власть?

А мы их неимоверно
Любили и почитали!
Их песни слушали верно.
Да тот ли артист?! Да та ли?!..

Чьи фильмы знаем дословно,
Кому доверяли слепо?
Те самые, безусловно.
Но в лести они – нелепы!

Теряют всё обаянье,
И стать, и честь, и породу.
Любовь ведь – не подаянье,
Не выпросишь у народа.

И видя их страха гримасу,
Влюбленностью не горим мы
В тех, что превратились в массу,
А были неповторимы…

Спасая свое дело,
Богема дружит с царем.
Но чистой быть захотела,
Вдруг вспомнив, что мы умрем.

Как будто бы это просто –
Вернуть свое доброе имя.
Себе ты убавил росту,
Побольше пленяйся ими! –

Диктаторами, царьками,
Не видя величья подлог.
Ты сам, своими руками
Испортил себе некролог.

И Бог ведь не продавец –
Не купишь таланта горенье…
«Звезда» ль ты, актер ли, певец,
Но грех – кумиротворенье!


09.10.18


Рецензии