Летний сад

Машет крыльями белая птица,
Что-то шепчет и плещет в пруду.
И о чем же ты, лебедь-девица,
Все колдуешь в уснувшем саду?

Ночью летнею все оживает —
В том волшебницы белой вина!
Лишь она те заклятия знает,
Чтобы сад пробудить ото сна.

Вот танцующий Янус смеется;
Шевельнулся пугающий Хрон;
Сабинянка от юноши рвется,
Издавая отчаянный стон.

Аполлон к Артемиде стремится,
Пораженный ее красотой.
Там прозрела и чуду дивится
Нимфа, с вечной простясь немотой.

Лебедь-птица из Летнего сада
Волшебство разлила, как во сне.
Это ты, белой ночи прохлада,
Тайну сада поведала мне.

2001


Рецензии