III Падение

С усилием медленно он очи приоткрыл.
Лежит, молчит, взирает в потолок.
Цветами кто-то очень щедро стол накрыл,
И знакомый голос на себя отвлёк.
Он перевёл взгляд на сидящую жену в слезах.
Он слышал, но не понимал ни слова.
От отдыха появилась боль в плечах,
Но на кушетке был, как преступник скован.
Он очень долго думал и наконец решил:
Необходимо скорее вернуться к работе...
"Я много всякого зла совершил,
Но сейчас вы лишь моё время крадёте!!!"

Так прошло немного больше пары дней.
Адвокат на пороге вдруг захотел появиться.
Не видел ещё Август лица его мрачней.
"Твоя жена с тобой будет судиться.
И суд не признает твою правоту,
Я предупреждал, вылезай со дна ямы.
Ты лишь отвечал :" Захочу - подрасту".
Ты потеряешь всё от того, что упрямый".
Услышав о деньгах, Август проснулся.
Спорить начал, обещать гонорары.
"Да чтоб я под женщину прогнулся?
Я лучше заживо сгорю в пожаре..."

Спустя лишь месяц мужчина с чемоданом
Стоял на остановке весь грязный и небритый.
От него не услышишь ничего, кроме речи бранной.
Он сам собой на мелкие куски разбитый.
Заходя в автобус, он мелочь высыпает,
Ради которой недавно побирался.
От холода в кресло медленно врастает,
Хотя недавно в туры собирался.
Он доезжает до деревни старой.
Нехотя калитки отворяет засов.
Старую женщину обнимает, называет мамой.
Она лишь плача роняет : " Сынок ?".


Рецензии