Листок и Ветер басня

Не думай о себе высОко:
Найдётся кто-нибудь другой,
Будто нечайно, ненароком,
Тебя смешает с той толпой,
По над которой ты вознёсся,
От корня получив сполна,
Стал ближе лишь небесным звёздам,
Золотоцветен, как луна.

Дитя корней,Листок в цвет солнца,
Взомнил: "Я кроны шик и лоск!",
А Ветр небес земных несётся -
Бросает к тем, с кем Лист был врозь:
"Что ж, станешь ты ко всем причастным:
Лишь частью тленного ковра.
Давно опали листья разные,
Настала очередь твоя!".

Вы рождены одним все древом...
Вершинным - слава и почет,
Пока порывностью умелой
Ветр славу их не оборвёт!
Листку горька сия потеря:
На твердь упавши земных лон
С упорством царственного зверя
Твердит, что лучше испокон
Всех, кто под ним лежит давненько!-
Он лучше всех! Он не дурак!-
То Ветр услышав, за мгновенье
Загнал Листок в тёмн буерак
Да привалил покрепче дёрном:
Ни пискнуть!-Слова не сказать!
Лишь думает Листок покорно:
"Ах, лучше было бы молчать"...
        --------
Не думай о себе высоко:
Всегда есть хитрый пилигрим
Небесный Ветр иль Ясный Сокол,
Вернуть тебя к корням твоим.


Рецензии