Фантом времени

Вернёмся к времени, дружище –
Хороший повод для тоски –
Напрасно в нём мы смысл ищем,
Увы, нет времени реки.

Сознанье только измеряет
Воображаемый поток –
Лет что такое миллиарды
И где их истинный исток.

Достаточно долей мгновенья,
Чтоб информацию вместить,
Накопленную поколеньем –
Но для чего же наша жизнь?

Одной секундою отмечен
Быть может вдохновенья взрыв,
Который поиск всех столетий
Мгновенно знаньем озарит.

И душу время не вмещает –
Она тождественна себе
В весёлой радости, в печали,
В июне или в декабре.

Как Кант заметил справедливо,
Лишь представления фантом,
В нас порождая это диво,
Решает – прежде иль потом.

Генрих-Андрей Соломонович Вайнштейн (19.01.1937-28.03.2016)
16.08.01

А потому не было никаких "миллиардов лет", мир этот полностью завязан на нас с вами - это наш мир, и существует он, пока мы в нем, каждый из нас - он же главный виновник существования этого, такого несовершенного, мира - но и главная его надежда на спасение, если впустит в него своим свободным выбором Самого Бога. 12.10.2018


Рецензии